Продвижение сайтов с помощью сателлитов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тема продвижения сателлитами пришла к нам со времен правления черного SEO, когда можно было массово создавать бредосайты, они лезли в ТОП и давали профит, как сами, так и помогали в продвижении других ресурсов. Сейчас всё изменилось. Актуально ли продвижение сателлитами, и какими они должны быть сейчас?

Как раньше работала схема продвижения сателлитами?

В «золотые СЕО годы», когда покупные копеечные ссылки и переспамленные тексты легко давали ТОП практически в любой тематике, зародилось продвижение сателлитами.

Технология была очень проста: берем контент, программно его уникализируем, генерируем статический html сайт под нужное семантическое ядро, пичкаем внутрь ссылки на продвигаемый ресурс, повторяем 50-100 раз и размещаем на разных бесплатных или крайне дешевых хостингах. Получаем профит. Этот метод впоследствии был признан «черным СЕО» и обозван дорвейным продвижением.

Типичный бредодорвей
Типичный бредодорвей

Чуть позже такие сайты стали массово попадать под бан поисковых систем, требования к их качеству несколько возросли. Но всё равно работал псевдоконтент и массовость. Вебмастера стали делать сайты «похожие на качественные», ввели новый термин «сайты для людей» (СДЛ), но суть осталась прежней, немного изменилась обертка и усложнилась технология производства таких сайтов.

Требования к сателлитам сегодня

Сегодня сделать качественную сеть сателлитов очень сложно! За любое нарушение поисковые системы жестко карают. После глубокого анализа темы я пришел к следующим необходимым требованиям:

  • Сайт сателлит должен быть по смежной тематике к продвигаемому, но не пересекаться с ней. Например, если мы продвигаем магазин инструмента, то логично сделать сателлит под отдельный бренд.
  • Сателлит должен нести дополнительную пользу посетителю. Если мы сделали сателлит под бренд инструмента, то там размещаем обзоры, отзывы и т.д. Говоря иными словами, для коммерческого сайта мы строим сеть информационных поддерживающих ресурсов.
  • Не используем старые домены. Сейчас отслеживается история, поэтому лучше разворачивать вспомогательные сайты на новых доменах.
  • Под каждый сайт делаем уникальный дизайн и переверстываем его. Это важно с технической точки зрении.
  • Скрываем данные владельца домена в whois. На всякий случай.
  • Не размещаем на сателлитах тонны рекламы. Чтобы не попасть под фильтры поисковых систем.
  • Делаем баннерные области для предложений продвигаемого сайта. Это важный пункт! Главная задача сателлита сегодня — не увести посетителя на продвигаемый ресурс, а дать пользу здесь и сейчас. А если человек сам захочет — он перейдет по баннерной ссылке.
  • Не вести агрессивную ссылочную политику. Если из материалов сайта ссылаемся на продвигаемый сайт, то не стесняемся ссылаться и на признанные источники (википедию, крупных производителей, сервисы отзывов и т.д.).
  • Получать трафик на сайт. Самое главное в сателлитном продвижении — чтобы ваши сайты получали естественный трафик. Тогда вероятность бана будет минимальной.

Эти сателлиты впоследствие можно монетизировать через контекстную рекламу (не агрессивно!).

Как безопасно продвигаться сателлитами в 2018 году?

Главное — следовать требованиям Яндекса по качеству сайтов. И несколько точечных ответов:

  1. Постоянно развивать сайт. Добавлять новый контент, вводить новые сервисы, отвечать на комментарии и т.д.
  2. Создавать не один сателлит, а несколько. Каждый отвечает за свою узкую область. Например для спортивного магазина это может быть: новости команд, расписание соревнований, интервью со спортсменами и т.д.
  3. Взаимно перелинковывать сайты. Опять же, неагрессивно. Если интент подразумевает наличие ссылки — её надо поставить.
  4. Добавить сайты в Яндекс и Гугл. Провести регистрацию в Яндекс Вебмастер и Гугл Вебмастер — обязательно!
  5. Установить счетчики аналитики. Тоже обязательное действие! Обязательно ставим Яндекс Метрику.

Вопрос-ответ

В: Какую ещё пользу могут дать качественные сателлиты?
О: К примеру, по ним можно собирать аудиторию для последующего таргетинга. При наличии нескольких сайтов можно получить большой охват уже лояльной к вам аудитории!

В: Каким может быть сателлит для интернет магазина?
О: Исходим от семантики. Всегда есть несколько пулов инфозапросов, которые можно вынести на отдельные домены. Как минимум, это обзоры, отзывы, варианты использования.

Козлов Эдуард

Автор статьи:

Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь интернет-маркетингом с 2007 года. Основатель компании WSP-Design.

Кол-во написанных статей: 46.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *