Минусинск — фильтр Яндекса. Как проверить и выйти?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Минусинск — фильтр Яндекса за спамные ссылки. Анонсирован и внедрен в 2015 году. Я лично присутствовал при анонсе Александром Садовским этот новый алгоритм, упрощающий жизнь «белым» оптимизаторам 🙂

Какие сайты попали под Минусинск?

  • Коммерческие
  • Информационные

Кого затронул фильтр Минусинск?

Сразу после запуска алгоритма под него попали коммерческие сайты из Москвы и Питера. Позже фильтр распространился и на другие регионы. Минусинск отработал на 95% на коммерческие ресурсы. Это и логично. Именно на них и закупались спамные ссылки в огромных количествах. Инфосайты эта волна не затронула (но позже пришел Баден-Баден, и говностатейникам тоже досталось).

По исследованиям, Минусинск «приходил» к тем, у кого доля спамссылок значительно превышала долю естественных (кстати, именно в это время и возникли известные споры насчет естественности ссылок).

Во время анонса фильтра Минусинск, Садовский запустил рассылку по «серым» вебмастерам, которые оказались в зоне риска. Письмо выглядело так:

Письмо счастья Яндекса по поводу Минусинска
Письмо счастья Яндекса по поводу Минусинска

К слову, в те времена на некоторых проектах у нас была очень агрессивная ссылочная стратегия. И я тоже увидел это письмо в числе самых первых 🙂

Кого проверить наличие фильтра на сайте?

Самый простой способ — через Яндекс Вебмастер обратиться в поддержку (к так называемому Платону Щукину). В течение суток вы получите ответ на свой запрос. Единственная сложность — найти эту форму обратной связи. Она очень глубоко запрятана, чтобы яндексоидов не беспокоили по мелочам, а читали их руководство (очень крутое, кстати!).

По секрету расскажу вам, как найти эту форму и связаться с Платонами. Сначала нужно зайти в профиль того сайта, который вы хотите проверить на Минусинск и пролистать страницу в самый низ.

Находим внизу странички Обратную связь
Находим внизу странички Обратную связь

Переходим в систему поддержки и ищем раздел «Ранжирование сайта»

Выбираем Ранжирование сайта
Выбираем Ранжирование сайта

Далее пролистываем в самый низ текста и видим чекбокс, который нужно отметить.

Начинаем ставить галочки
Начинаем ставить галочки

Очень рекомендую вам почитать выделенный материал насчет СЕО ссылок. Там найдете много ответов. А мы будет отмечать птички дальше.

Ставим птички дальше
Ставим птички дальше

И в конце-концов мы увидим эту форму

Форма обратной связи в поддержке Яндекса
Форма обратной связи в поддержке Яндекса

И тут уже составляем свое сообщение про наличие минусинска. Пишем максимально подробно, каемся во всех грехах и просим помочь. Обычно Платон помогает 🙂

Я рекомендую именно этот способ. Есть ещё варианты автоматической проверки через онлайн-сервисы, но они могут дать огромную погрешность. На их данных нельзя сделать никакого вывода. Ведь если вы ошибетесь, это чревато корректировкой всей стратегии продвижения. Соответственно, простая проверка на алгоритм Минусинск может отодвинуть результат продвижения на месяцы.

Как выйти из-под Минусинска?

Многие меня спрашивали, что делать, если сайт попал под фильтр Минусинск? Ответ простой, такой же совет вам даст Платон Щукин

Для выхода из-под фильтра необходимо снять все SEO ссылки со своего сайта

На словах — хорошо и просто, а на практике можно столкнуться со следующими задачами:

  1. За съем ссылок придется платить деньги на биржах (от 10 до 40 процентов от стоимости ссылки).
  2. После резкого съема ссылок можно значительно просесть в Гугле.
  3. Яндекс может до полугода проводить проверку вашего ссылочного профиля.
  4. У вас может просто не быть возможности снять ссылки.

Алгоритм выхода из-под Минусинска

  1. Оценить ссылочную массу. Это можно сделать с помощью спецсервисов, например Alexa или Ahrefs. Важный параметр — переходы по этой ссылке. Если их никогда не было, то с вероятностью 95% ссылку можно снимать.
  2. Чистка ссылок. Всевозможными способами пытаемся достучаться до владельца сайта, где стоит некачественная ссылка. Бомбим на email (берем либо на сайте, либо у регистратора домена можно отправить письмо владельцу нужного домена_, в мессенджеры, в соцсети и т.д.
  3. Переиндексируем страницы. Страницы с которых и на которые удалены ссылки нужно прогнать через переобход страниц, чтобы ускорить процесс переиндексации.

Выход из-под Минусинска может занимать от 3 до 12 месяцев! Если вы до сих пор хотите массово закупать ссылки, то обратите внимание на этот временной период. Стоит ли он того?

Вопрос-ответ:

В: Могут ли конкуренты завалить мой сайт через Минусинск?
О: Теоретически это возможно. В 2017 ставился такой эксперимент. Но если у вас сайт с историей и чистым ссылочным профилем, то шансов у злоумышленников очень мало.

В: Как онлайн проверить сайт на Минусинск?
О: Можно воспользоваться инструментом «Видимость сайта» от Мегаиндекса. Настроить фильтр на даты, когда трафик стал падать. Есть шанс отследить динамику, но это будет не факт, что именно Минусинск!

В: Какие признаки фильтра Минусинск?
О: Просадка трафика из Яндекса, понижение всего сайта в выдаче

Козлов Эдуард

Автор статьи:

Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь интернет-маркетингом с 2007 года. Основатель компании WSP-Design.

Кол-во написанных статей: 45.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *