Как добиться быстрой индексации нового сайта в Яндексе и Гугле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Для молодого сайта особо важна быстрая индексация в поисковых системах. Потому что у него ещё нет определенного веса (или «траста»). Особенно важно в первые месяцы жизни сайта его регулярно обновлять. Контент также должен быть высокого качества.

Содержание статьи:

  1. Быстрая индексация в Яндексе
  2. Быстрая индексация в Гугле
  3. Индексация нового сайта на старом домене
  4. Методы ускорения индексации молодого сайта
  5. Быстрая индексация новых страниц старого сайта
  6. Вопрос-ответ по индексации молодых сайтов

Быстрая индексация нового сайта в Яндексе

Для того, чтобы ваш новый сайт быстро проиндексировался в Яндексе, необходимо добавить его в Яндекс Вебмастер. Далее выбрать блок «Индексация» -> «Переобход страниц» (см. рис).

Переобход страниц
Переобход страниц в Яндекс Вебмастер

Далее вставить в открывшуюся форму url страниц, которые нужно проиндексировать. Обратите внимание, что их всего можно проиндексировать 20 штук.

Модуль Переобход страниц в Яндекс Вебмастере
Модуль Переобход страниц в Яндекс Вебмастере

Для молодого сайта обязательно включать и главную страницу в этот список. Часты случаи, когда робот заходит на главную страницу и индексирует все внутренние ссылки с неё. Таким способом можно проиндексировать намного больше, чем 20 страниц.

Быстрая индексация сайта в Гугле

Аналогично с Яндексом, для ускорения индексации нового сайта в Google, его необходимо добавить в Гугл Вебмастер (Google Search Console). Нужно выбрать вкладку «Скинрование» -> «Посмотреть как GoogleBot».

Посмотреть как ГуглБот
Функция Посмотреть как ГуглБот

И в открывшейся форме вставить адрес нужной страницы, нажать «Сканирование». После этого у вас появится результат сканирования страницы и появится волшебная кнопка «Запросить индексирование».

Запросить индексирование
Функционал Запросить индексирование

Нажмите на кнопку и увидите примерно такое окно:

Проиндексировать сайт в Гугл
Как проиндексировать сайт в Гугл

Здесь обязательно нужно выбрать «сканировать этот URL и прямые ссылки». В этом случае робот попытается пробежаться по всем внутренним ссылкам на странице, которую вы указали. С большой долей вероятности они все войдут в индекс Google с максимально возможной скоростью!

Индексация нового сайта на старом домене

В данном случае задача не такая тривиальная, как кажется. На доменах с историей зачастую бывает сложно проиндексировать новый сайт. Этот процесс может занимать недели или месяцы. Это зависит от истории домена: были ли на него ранее наложены санкции и какие.

Схема действий в этом случае проста:

  • Добавить сайт в вебмастер Яндекса и Гугла
  • Запросить переиндексацию через соответствующий функционал
  • Подождать 2-3 апдейта.
  • Если ничего не изменилось — писать в поддержку и решать этот вопрос в индивидуальном порядке.

Методы ускорения индексации молодого сайта

Кроме методов, которые я указал выше, есть ещё несколько работающих:

  1. Расшаривание материала в социальных сетях. Рекомендую использовать следующие: Вконтакте, Facebook, Twitter, Google+ (несмотря на то, что соцсеть гугла фактически мертва, она помогает ускорить индексацию новых страниц)
  2. Регулярное обновление сайта. Со временем у сайта набирается статистика публикации новых материалов, она помогает индексировать новые страницы. Регулярно обновляйтесь и, может быть, вам удастся «прикормить быстробота» (в этом случае индексация новых страниц будет занимать 1-10 минут).
  3. Новостным сайтам: войти в Яндекс Новости. Это не так сложно, как может показаться, но эффект будет потрясающий. На всех сайтах из Яндекс Новостей живет быстробот.
  4. Грамотная внутренняя структура сайта. Обязательно используйте перелинковку, ТОП материалы и т.д. Увеличение числа внутренних ссылок на странице (в разумных пределах) также позволит ускорить индексацию

Быстрая индексация новых страниц старого сайта

Для новых страниц старого сайта рекомендации такие же, как указаны выше.

Вопрос-ответ по индексации молодых сайтов

У вас есть вопросы по индексации молодых сайтов? Задайте их в комментариях!

В: Закрывать ли новый сайт от индексации?
О: Я рекомендую не открывать сайт для поисковых роботов, пока он не будет заполнен стартовым контентом. Как показывает моя практика, на переиндексацию существующих страниц уходит намного больше времени, чем на индексацию новых.

В: Сколько времени нужно яндексу для индексации нового сайта?
О: В среднем, это 1-2 апдейта (от 1 до 3 недель). Но ситуации могут быть разными.

В: Какие могут быть проблемы с индексацией молодого сайта?
О: Наверное, главная проблема — плохой контент. Именно по этой причине сайт может не проиндексироваться. Ещё бывали случаи, когда выкатывался молодой, но крупный сайт с тысячами страниц. У поиска ещё живы воспоминания о дорвеях, поэтому к молодым сайтам с тысячами страниц есть «особое отношение».

В: Со скольки страниц открывать к индексации новый сайт и как часто его обновлять?
О: Вы можете открыть к индексации сайт и из 1 страницы. Важно придерживаться простого правила: сразу не размещать на сайте тысячи страниц, т.к. это может быть расценено как поисковой спам, и регулярно добавлять новые материалы на сайт. Пусть по 1 материалу в 3 дня, но регулярно! Это очень важно!

В: Как часто Яндекс индексирует сайты?
О: По официальной информации Яндекса частота индексации может быть от 2 дней до нескольких недель. А про методы ускорения написано выше.

Козлов Эдуард

Автор статьи:

Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь интернет-маркетингом с 2007 года. Основатель компании WSP-Design.

Кол-во написанных статей: 45.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *