Страница 404 магазина СВЯЗНОЙ

Ошибка 404: страница не найдена. Делаем её продающей!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как правило, странице 404 не уделяется особого внимания. Она как бы есть, и то хорошо. Но вот её можно (и нужно!) сделать продающей. О том, как это сделать, я расскажу в этой небольшой статье.

Когда возникает ошибка 404: страница не найдена?

Когда посетитель приходит по «битой» ссылке. Например, у вас был товар в магазине, вы его сняли с продажи и удалили страницу. Какое-то время она будет в индексе поисковых систем, а при переходе на неё посетитель увидит примерно следующее:

Это стандартный ответ HTTP сервера на отсутствующую страницу. Согласитесь, довольно глупо и бесполезно выглядит. Более того, это не приносит вам деньги!

Как использовать страницу 404 с пользой для себя?

Оказывается, что можно и из 404 страницы сделать шаблон, который будет нацелен на продажи. Есть несколько очень крутых технологий.

Вариант 1. Разместить форму поиска

Вариант очень простой и не потребует много времени на настройку страницы 404. Просто вынесите форму с поиском товаров на эту страницу и вы увидите рост продаж! Так делают крупные интернет-магазины, например, Юлмарт.

Шаблон страницы 404 магазина ulmart.ru
Шаблон страницы 404 магазина ulmart.ru

Как показывает аналитика, главный инструмент продаж в крупных интернет-магазинах — это форма поиска. Именно с её помощью человек выбирает подходящий товар. А если это так, то почему бы не настроить страницу 404, использовав эту форму?

Вариант 2. Разместить лид-магнит или подарок

Если человек перешел к вам на сайт, даже на 404 страницу, то почему бы его сразу не сконвертировать? Этому способствуют так называемые «лид-магниты» — некая бесплатность, которая предлагается посетителю в обмен на его контакты. Вместо лид магнита можно выдать какой-нибудь подарок.

Подобные служебные страницы — отличный вариант для продвижения бесплатных материалов с целью прироста базы подписчиков. Используйте эту возможность!

Вот, например, шаблон страницы 404 магазина Связной:

Страница 404 магазина СВЯЗНОЙ

Тут, конечно, лид-магнит условный. Но для кого-то ценно получать информацию о скидках.

Или ещё пример — оформление страницы 404 на ozon.ru:

Оформление 404 ошибки на Озоне
Оформление 404 ошибки на Озоне

Вариант 3. Ссылки на популярные разделы

Тоже отличный вариант для представителей eCommerce. Вы знаете, какие группы товаров покупают чаще всего, какие приносят вам максимальную прибыль? Тогда дайте ссылку на них прямо на странице 404!

Вот так это работает на Сотмаркете:

Дизайн страницы 404 Сотмаркета

Всё просто и понятно. Без излишеств. Этот дизайн страницы 404 очень удачен тем, что раз посетитель УЖЕ на сайте, то он обязательно перейдет по одной из ссылок. Иначе зачем он вообще сюда заходил? По сути, тут реализован выбор без выбора, который работает очень здорово!

Вариант 4. Яркое впечатление

Продавать может не только конкретное предложение или форма поиска, но и эмоциональное вовлечение посетителя. Если вы не хотите (не можете) ничего предложить конкретного, то попробуйте заставить посетителя хотя бы просто улыбнуться, увидев вашу прикольную 404 страницу.

Например, вот так оформили страницу ошибки в Вебэффекторе:

Прикольная страница 404
Прикольная страница 404

Интересно получается, что такие страницы легко запоминаются посетителями и даже начинают ассоциироваться с брендом. Как видно, Вебэффектор на этой странице вставила брендированного персонажа, который напоминает о том, где мы сейчас находимся.

Или ещё пример дизайна страницы 404:

Пример креативного дизайна страницы 404
Пример креативного дизайна страницы 404

Согласитесь, выглядит это интересно.

Вопрос-ответ

В: У меня сайт услуг. Как мне оформить страницу 404, чтобы она продавала?
О: Для вас должен сработать вариант с лид-магнитом, но это надо проверять на практике.

В: Как технически создать страницу 404?
О: Про это у нас есть отдельная статья. Рекомендую с ней ознакомиться как можно скорее и перестать терять деньги.

В: Какой должен быть текст на 404 странице?
О: Однозначно, призывающий посетителя к целевому действию: оставить контакты и получить лид-магнит, ввести товар для поиска.

В: Должен ли дизайн 404 страницы быть в стиле сайта?
О: Совершенно необязательно! Если нет прямого запрета в брендбуке, и вы чувствуете, что для вашего проекта яркое впечатление сработает лучше — то делайте так, как душа пожелает!

Козлов Эдуард

Автор статьи:

Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь интернет-маркетингом с 2007 года. Основатель компании WSP-Design.

Кол-во написанных статей: 45.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *