Техническое задание на разработку сайта. Как грамотно составить?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разработка сайта — достаточно сложный технологический процесс, в котором должно участвовать минимум 5 человек (проектный менеджер, дизайнер, верстальщик, программист, контент менеджер). Для упрощения коммуникации между ними и для понимания задачи клиентом и придумано техническое задание на разработку сайта. Часто им пренебрегают, считая, что оно не важно, но это в корне неверный подход!

Что из себя представляет ТЗ на сайт?

Техническое задание — это документ, состав которого регламентируется ГОСТом. Но если пытаться писать тз на сайт по всем правилам, то мы получим кучу избыточной информации, поэтому так практически никто не делает. Единственное исключение — случаи разработки сайтов для крупных государственных заказчиков.

Во всех других ситуациях можно дать примерно такое определение:

ТЗ на сайт — это свод технических правил и стандартов по которым должным работать сайт, включая бизнес логику работы и последующего развития.

Да, определение недостаточно полное, но оно минимально отвечает на главный вопрос.

Зачем нужно задание на разработку сайта?

Имея документ с описанием логики работы и требований компании-разработчику намного легче понять, что именно требуется в той или иной ситуации. В самом простейшем случае достаточно просто описать, что считается за «хорошо», а что считается за «плохо», т.к. эти понятия субъективны. Знаю огромное количество примеров, когда взаимное непонимание губило отличные проекты: разработчик перегорал на проекте, а заказчик уверен, что все вокруг его не могут понять.

Также написание технического задания помогает заказчику глубже понять свои бизнес-процессы, провести корректировку до старта работы над сайтом. Опять же, в моей практике на 80% проектов возникает ситуация, когда со стороны клиента не готова, например, 1С или не заведена CRM система. При этом нужно максимально автоматизировать процессы внутри компании. И проекты затягиваются на месяцы.

Какие разделы должны быть в задании

Перечень разделов технического задания на разработку сайта зависит от сложности проекта. Приведу наиболее распространенный пример шаблона ТЗ.

  • Общая логика работы сайта

В этом разделе можно описать структуру сайта, систему страниц, взаимосвязей между ними. Грубыми штрихами описываем задачи, которые необходимо решить. Раздел нужен для начального погружения компании разработчика в суть проекта.

  • Прототип

Про прототипирование будет написана отдельная статья. Важно то, что в ТЗ должен быть детально расписан прототип сайта (а сам прототип — приложен к заданию).

Пример прототипа сайта
Пример прототипа сайта

В прототипе разбирается взаимосвязь между данными и интерфейсом. Проводится модульное описание работы сайта.

Правилом хорошего тона является динамическое прототипирование, когда вся команда понимает логику сайта ещё до этапа непосредственно разработки.

  • Требования к дизайну

Здесь идет плотная работа с клиентом на основе его «нравится» и «не нравится». Конечно, далеко не всё, что нравится клиенту будет работать и решать его бизнес задачи. В этом случае задача проектного менеджера найти нужные аргументы и доказать, что вариант, предлагаемый разработчиком будет работать лучше того, что «хочет» клиент.

  • Кроссплатформенность

Необходимостью является корректная работа сайта на мобильных устройствах. Поэтому в этом разделе описываются требования (версии браузеров мобильных устройств, типы устройств и т.д.). После этого решается будет ли внедряться адаптивная верстка, или создаваться полноценная мобильная версия сайта (а от этого выбора существенно зависит стоимость проекта!).

  • Система управления

Здесь описывается система управления сайтом и требования к ней. Не надо писать банальщину, вроде «возможность редактировать тексты сайта», лучше указать более тонкие функции: возможность редактирования СЕО параметров для каждой страницы (из самой системы либо с помощью плагина), возможность интеграции со сторонними сервисами и т.д.

  • Требования к серверу

Если предполагается на сайте большая посещаемость, либо сайт сам по себе сложный, то необходимо обязательно указать минимальные требования к хостингу, на котором будет развернут сайт. Нередки ситуации, когда крутые проекты размещают на слабых серверах (чтобы сэкономить), и они просто не выходят на «расчетную нагрузку». А клиент уверен, что разработчик не решил его задачу.

  • Интеграции

Нужна ли интеграция с 1С или другими программами и сервисами? Какими данными обмениваемся? Какая версия программы и т.д. В этом разделе нужно максимально детально описать процесс. Всякая интеграция удорожает разработку, и поверхностное описание = лишние деньги и упущенное время.

  • Бизнес процессы

Очень важный раздел для понимания разработчиком логики. Бизнес процесс может быть описан, например, так: заявка с сайта — автоматическое выставление счета — прием оплаты (онлайн) — формирование акта автоматически — оплата ушла в 1С и продублировалась в Amo.CRM.

  • Развитие проекта

Важно показать примерное развитие проекта на 1-2 года, чтобы разработчик сразу мог это учитывать. Как показывает моя практика, это позволит сделать более гибкий проект, в дальнейшем сэкономив кучу денег на доработки готового сайта.

Сколько стоит написание технического задания?

Всё зависит от сложности проекта. Иногда заказчик может сам написать ТЗ на достаточном уровне, но чаще всего это лучше поручить компании-предполагаемому разработчику. В среднем стоимость ТЗ на сайт начинается от 10 тыс. рублей.

Вопрос-ответ

В: Где можно скачать образец технического задания на сайт?
О: Как правило, все эти шаблоны и образцы не имеют ничего общего с грамотным и проработанным заданием. Вы его скачаете, но всё равно перепишите всё с нуля. Поэтому возьмите за основу разделы из моей статьи. Этого достаточно.

В: Есть ли особенности в ТЗ на разработку интернет-магазина?
О: Конечно, есть. Для интернет магазина необходимо получить больше входной информации: варианты доставки и оплаты, география работы клиента, необходимость автоматизации отчетных документов на отгрузку и т.д.

В: Нужно ли отдельно делать ТЗ на разработку мобильной версии сайта?
О: Обязательно! Минимально необходимо описать перестроение блоков (для адаптивного дизайна), либо указать упрощенную структуру и описать упрощенный дизайн (для полноценной мобильной версии сайта)

Козлов Эдуард

Автор статьи:

Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь интернет-маркетингом с 2007 года. Основатель компании WSP-Design.

Кол-во написанных статей: 45.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *