Плати себе первому

Получайте зарплату в собственной компании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хочу поговорить о наболевшей теме — учредитель компании, который в ней же и управленец. Когда вы считаете чистую прибыль компании — вычитайте из нее вашу зарплату.

Открыть собственное дело – это только начало пути. Любой начинающий бизнесмен мечтает о больших деньгах. Но чтобы вы получали стабильный высокий доход, бизнес нужно развивать — в дело нужно хорошенько вкладываться. Как правило, этим процессом занимается сам бизнесмен.

Порой случается, что бизнес открывает не один человек, а двое (друзья, к примеру) или группа людей. Не было у одного человека столько денег, чтобы стать единоличным учредителем. Не было у его партнеров денег или идей, чтобы самостоятельно организовать бизнес. Вот и получается, что объединились люди, которые теперь на одном общем деле желают получать прибыль.

Внести начальные капиталы и открыть бизнес – это только начало. Нужно дело еще и развивать, вносить в него дополнительные деньги, работать. А кто этим будет заниматься? Чаще один или несколько из учредителей занимаются развитием бизнеса, в то время как остальные партнеры занимаются другими делами или просто отдыхают. Но вы ведь не просто так будете тратить свое время и силы? Следует получать прибыль не только от той процентной ставки, которую вы внесли для открытия дела, но и заработную плату, соответствующую вашей должности.

Бизнесмен? Плати себе зарплату!

Вы не просто открыли бизнес, но еще и развиваете его, тратите свои силы и время. Вам нужно платить заработную плату, как и любому сотруднику, который работает на вашей фирме. Вы – соучредитель, который получает свою прибыль от бизнеса, но еще являетесь и простым рабочим, который взял на себя выполнение той или иной работы. За это нужно платить заработную плату, как если бы на вашем месте был другой человек, которого бы вы наняли на работу.

То же самое касается и других учредителей, если они участвуют в процессе развития общего бизнеса. Каждой должности соответствует своя заработная плата. Таким образом, все учредители, которые заняли те или иные должности, получают такую заработную плату, которую бы они платили, если бы на их месте работали другие люди. И никаких «от каждого по способностям» или «50 на 50», оплачиваем реально выполненную работу.

Чем шире становится бизнес, тем больше посторонних людей в нем появляется. Есть учредители, которые не меняются, если только не продадут свои акции другим людям или друг другу. А есть персонал, который состоит из посторонних людей, которых вы находите для подчиненной работы. Соответственно, вам пришлось бы им платить деньги. Но что делать, если на месте подчиненного работает один из учредителей? Платить ему такую же заработную плату, как и простому подчиненному. Таким образом, бизнесмен получает не только прибыль, как акционер, но и заработную плату, как простой рабочий. И это вполне нормально, ведь другие учредители могут не работать на предприятии, а просто отдыхать. В таком случае они получают прибыль в соответствии с тем пакетом акций, который у них имеется.

Не путаем бизнес и самонайм

Подобный вопрос не возникает, когда бизнесмен является единоличным владельцем своей фирмы. Здесь он сам решает, сколько ему денег получать за свою работу и получать ли вообще. В любом случае, если он выполняет какую-то работу на фирме, то ему уже не приходится платить за нее другим людям. Соответственно, прибыль возрастает (в которой заложена ваша заработная плата). Но все зависит и от того, насколько развитый и прибыльный бизнес.

Заключение

Как правило, бизнес затевается чтобы стать свободнее. Желаю вам поскорее выйти из операционных процессов в компании. Без вреда для прибыли вашего бизнеса. А для этого нужно настроить систему KPI (ключевые показатели эффективности) и нанять достойного управляющего.

 

Лабетик Сергей

Автор статьи:

Профессионально занимаюсь SEO и бизнес-консультированием с 2012 года. Основатель компании Labetik.media.

Кол-во написанных статей: 28.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *