Что такое SEO: основные понятия, которые вам нужно знать

    Что такое SEO: основные понятия, которые вам нужно знать

    Рейтинг:  0 / 5

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Вы ведете онлайн бизнес? Это здорово! Присутствие вашей компании в сети очень важно, если вы хотите добиться успеха. Однако вы должны знать, что без поддержки SEO вам будет сложно появиться в Интернете. Число интернет-пользователей в России постоянно растет и, вероятно, это достаточный аргумент, чтобы ближе познакомиться с деятельностью интернет-маркетинга.

     

    Что такое SEO?

    Что такое SEO?

    SEO это сокращение от поисковой оптимизации (Search Engine Optimization). По сути, это означает оптимизацию вашего сайта в соответствии с рекомендациями поисковых систем для достижения высоких результатов поиска.

    Я написал, что это самое простое объяснение этого слова, верно. Это связано с тем, что нет единого, верного и неоспоримого определения SEO. Просто спросите нескольких специалистов по SEO об определении слова, и вы можете верить мне или нет - каждый представит процесс по-своему.

    Так что же такое SEO? Я постараюсь познакомить вас с этим процессом чуть шире. Как я писал ранее, определение SEO основано на оптимизации сайта. Однако это не сработает, если вы не поймете, как работают поисковые системы, а также почему и как пользователи выполняют поиск. Из этого можно сделать вывод, что SEO состоит как минимум из двух элементов: технической оптимизации и маркетинга.

    Это все? Мы уже исчерпали определение SEO? Нет, потому что:

    ... SEO - это процесс, который позволяет поисковым системам находить лучший ответ на вопрос, заданный пользователем,

    ... SEO влияет на вовлеченность и опыт пользователя,

    ... SEO создает стандарты - правильная информационная архитектура и оптимизированный контент - это вершина айсберга или SEO,

    ... SEO помогает клиентам зарабатывать деньги,

    ... SEO - это понимание намерений пользователя,

    ... SEO тестирует новые решения, которые влияют на рейтинг поисковых систем,

    ... SEO постоянно развивается,

    ... SEO - это увеличение количества и качества трафика сайта,

    ... SEO - это стратегия развития сайта,

    ... SEO не волшебство!

    Как вы можете видеть, ограничивать себя определением SEO как просто оптимизации страницы в соответствии с руководящими принципами поисковых систем является слишком общим и недостаточным. Посмотрите на этот процесс более широко. Главное правило, которое никогда не изменится, и о котором следует помнить, это тот факт, что все действия SEO должны выполняться с учетом интересов пользователя, а не ботов, которые посещают сайт.

    Если возникает вопрос: почему, ведь именно роботы оценивают страницы? Ответ прост - рекомендации, которые поисковые системы предлагают нам, ориентированы на пользователя. Все технические аспекты, над которыми нужно работать над улучшением сайта, основаны на опыте пользователя и на том, насколько легко он получает ответ на вопрос, который он задал, и останется ли он в конечном итоге на странице, на которую он нажал. SEO - это также деятельность, направленная на то, чтобы пользователям было проще найти ответ на вопрос как можно быстрее. Важно время найти ответ, о котором вы можете прочитать позже в этой статье.

    Я думаю, вы можете иметь свое определение этого слова. Если это так, пожалуйста, напишите нам в комментарии.

    Что такое продвижение сайта?

    Подожди, подожди ... Значит, SEO не то же самое, что продвижение? Ответ - нет. Конечно, мы можем встретить мнение, что эти слова являются синонимами, и разделение этих двух понятий не имеет смысла, но правда в том, что SEO является частью продвижения - это один из самых важных элементов, которые должны быть реализованы, чтобы существовать в Интернете. Можно с уверенностью сказать, что продвижения сайтов без SEO не существует. И если такой процесс «работает», то это не 100% результат, который может быть достигнут.

    Даже если без других дополнительных действий, таких как создание ссылочного профиля, вы достигнете, например, TOP3 по фразе «купить телевизор», или (в простых терминах) той же оптимизации сервиса, которую вы перепрыгиваете на первую, вторую или третью позицию, на мой взгляд, это все же не продвижение, а успех SEO.

    Однако если, помимо оптимизации веб-сайта, вы выполняете другие действия, которые влияют на положение ключевых фраз (то есть вы манипулируете результатами в поисковой системе), то вы действительно продвигаете веб-сайт.

    Манипулирование результатами поиска звучит страшно, правда? Однако вы должны знать, что продвижение предназначено для улучшения видимости и расположения определенных ключевых фраз в результатах поиска с использованием методов, которые не полностью разрешены Google.

    Вам интересно, почему? В таком случае, давайте вернемся к пользователям на мгновение. Вы оптимизируете сайт для них, верно? Поэтому они должны размещать ссылки на ваш сайт таким же образом. Размещение ссылки, ведущей на ваш сайт, на другом сайт - это сигнал для поисковых систем о том, что пользователи нашли там интересный контент, который стоит продвигать в поисковых системах. Но что, если вы сделаете это сами? Вы пишете на форуме: «Эй, я нашел супер агентство, которое занимается продвижением сайтов в Москве. "Или, что еще хуже, часто встречающаяся практика" Продвижение по Москве - Можете ли вы мне кого-нибудь порекомендовать? " Вы притворяетесь довольным клиентом и обманываете других или притворяетесь, что ищете агентство, даже если вы только что добавили ссылку на агентство, которое занимается продвижением в Москве. И это манипуляция, с которой поисковые системы не согласны.

    Стоит отметить, что процесс продвижения состоит из четырех основных компонентов: ранее упомянутый SEO, созданием ссылочного профиля, контент-маркетинга и веб-аналитики.

    Вы слышали, что ссылки в 2019 году не работают? Я тоже

    Это правда? Нет.

    Создание ссылок влияет на рейтинг продвигаемого сайта значительно. Без ссылок на ваш сайт, не будет иметь значительную видимость в интернете, по крайней мере это утверждение справедливо для Google.

    Несомненно, что выстроить хороший ссылочный профиль в 2019 году не так легко, как раньше. И весь процесс построения ссылок должен основываться на нескольких фундаментальных принципах:

    1. Качество ссылающихся доменов - ссылки с сайтов с высоким авторитетом и доверием передают больший «вес» продвигаемому сайту. Это означает, что ссылка со страницы rbc.ru, будет иметь большее влияние, чем ссылка из блога.
    2. Тематическая ссылка на сайт - ссылки на продвигаемый сайт должны быть с сайтов той же или смежной тематики. Если вы хотите, чтобы ваш сайт был виден во фразе «SEO-продвижение», необходимо, чтобы ссылки на ваш сайт были с сайтов таких тематик как интернет-маркетинг и SEO-продвижение, а не из блога о кулинарии. 😉
    3. Место ссылки на странице - ссылки, размещенные выше (например, в содержании статьи), более важны, чем ссылки, добавленные, например, в нижний колонтитул страницы.
    4. Уникальные места - чем больше ссылок, тем лучше, правда - при одном условии: ссылки должны быть проставлены с разных доменов, которые находятся на разных IP-адресах. Это означает, что 100 ссылок с одного домена - это не тоже самое, что и 100 ссылок с разных доменов. Почему? В упрощенном виде все ссылки с одного домена учитываются как 1 голос, кроме того, существует более высокая вероятность того, что один человек проставил все 100 ссылок с одного домена (например, вебмастер).

    Помните! Создание ссылок - это непрерывный процесс, который не должен прерываться.

    Ссылочный профиль сайта

    Работает ли продвижение без ссылок? В большей степени - да, если мы говорим про Яндекс и возможно, для узко нишевых отраслей, если мы говорим про Google. Но если вы хотите, чтобы ваша компания была видна по фразе «продвижение сайтов в Москве», или вы продаете конкурентные продукты в сети, к сожалению, у вас мало шансов надолго встать в ТОП поисковой выдачи по высокочастотным ключевым словам. Даже если ваш сайт самый лучший оптимизированный сайт в мире.

    Как работают поисковые системы?

    Google является лидером на рынке поисковых систем. По данным на сайте statcounter.com , им пользуются 98,58% пользователей. В Рунете соотношение Яндекс к Google примерно 1 к 1.

    Независимо от того, с какой поисковой системой мы имеем дело, ее основная задача - отвечать на запросы пользователей, то есть находить наиболее подходящие веб-сайты в Интернете.

    Хотите знать, как работает поисковая система? Как можно отобразить так много результатов, связанных с запросом, в течение нескольких секунд?

    Мы можем разделить поисковую систему на три части: загрузка данных, индексация страниц и выдача результатов пользователям.

    1. Загрузка данных - это процесс, при котором роботы поисковых систем находят новые и обновленные страницы в сети, а затем добавляют их в индекс.

    Существуют рекомендации того, как вы можете помочь роботам быстрее и лучше находить данные, например, добавление карты сайта, правильная настройка файла robots.txt и правильная внутренняя перелинковка.

    2. Индексирование страницы заключается в добавлении страницы, обработанной роботом, в индекс поисковой системы. Данные, собранные ботами, содержат информацию о встречающихся словах на странице и другое содержимое, необходимое для правильной классификации страницы на третьем этапе работы поисковой системы.

    На этом этапе также полезно помочь ботам поисковых систем понять содержимое страницы - вся информация должна быть прозрачной, точной и оптимизированной, состоящей из правильных ключевых слов.

    3. Третий этап, то есть доставка результатов пользователю, происходит при вводе запроса в поле поиска. Затем происходит автоматический поиск по индексу и сопоставление страниц, а затем поисковая система выдает пользователю наиболее релевантные результаты, то есть те, которые должным образом оптимизированы в соответствии с их рекомендациями, пользуются доверием и имеют достаточное количество внешних сигналов (для этого необходимо выстраивание ссылочного профиля).

    Позаботьтесь о том, чтобы страница правильно отображалась в разных браузерах, чтобы скорость загрузки была оптимизирована должным образом. Также убедитесь, что сайт удобен для всех пользователей! Но главное, обеспечить качественный контент.

    Вы, наверное, удивляетесь, почему знаете, как работают браузеры? Ответ очень прост - без этого вы не поймете, как работает SEO. Вы не найдете основных ошибок на сайте, которые могут сделать ваш сайт невидимым для Google.

    Пример бессознательной деятельности, которая может иметь большое значение для будущего: ваш сайт доступен онлайн, но боты его не видят. Оказывается, ваш файл robots.txt содержит код Disallow: /, что означает, что вся страница недоступна для любых роботов. Если он недоступен, данные не могут быть загружены, они не будут добавлены в индекс и в результате не будут отображаться в результатах поиска. Решение этой ситуации очень простое - удаление одной строки кода - это действие решает всю проблему.

    Как формируются результаты поиска на примере ПС Google?

    Результатом поиска в Google (SERP - страница результатов поисковой системы) являются страницы, которые отображаются после того, как пользователь вводит запрос в окне браузера.

    Вид страницы поисковой выдачи зависит от того, что вы ищете. Google постоянно работает над тем, чтобы предоставить пользователю ответ на вопрос самым быстрым и наилучшим способом. Поэтому во многих случаях после ввода фразы пользователю даже не нужно заходить на сайт для получения информации - Google может извлекать их автоматически. В результатах поиска имеется десяток дополнительных элементов, которые без необходимости перехода на сайт являются ответом на запрос.

    Хороший пример, который показывает, как работают дополнительные элементы, это спросить «столица Канады»:

    Запрос в поиск Google и мгновенный ответ

    Как вы можете видеть на скриншоте выше, вам не нужно посещать какой-либо веб-сайт, чтобы узнать, что столицей Канады является Оттава, это оптимизация для поисковых систем, чтобы достичь наивысшей позиции в органических результатах .

    Умно, нет? К сожалению, это может оказать негативное влияние на количество сеансов многих сайтов, которые отвечают на этот вопрос. Это связано с тем, что пользователь, который получает информацию сразу после ввода запроса, в большинстве случаев не будет посещать сайт в результатах поиска.

    В поиске Google всегда есть два типа результатов - рекламные объявления (PPC) и обычные результаты. Платные результаты (реклама) всегда отображаются вверху в поисковой выдаче и очень часто внизу (под органическими результатами). В зависимости от запроса, может быть 2 или даже 4 страницы. Единственная визуальная разница между Google Ads и обычными результатами - это «Реклама» в URL для платных результатов.

    Сформированная страница поисковой выдачи Google

    В случае органических результатов - 10 результатов на странице отображаются. Именно поэтому позиция ключевых слов классифицируется в ТОП10, ТОП20, ТОП30 и.т.д. Конечно, чем выше позиция в результатах поиска, тем выше вероятность того, что пользователи нажмут на нее и перейдут на веб-сайт.

    Построение одного результата в поисковой выдаче

    Каждый результат в выдаче состоит из трех основных элементов:

    1. Заголовок (описание заголовка)
    2. URL-адрес
    3. описание (описание description)

    Сниппет на поисковой выдаче

    Однако есть и другие способы отображения результатов в органическом виде. Ниже приведены некоторые методы, на которые стоит обратить внимание.

    Дополнительные ссылки на поиске

    После ввода названия бренда в окне браузера отображаются дополнительные внутренние ссылки на странице. Чаще всего их 6, но бывают ситуации, когда их может быть, например, 10. Их цель - помочь пользователю получить ценный контент.

    Сайт М-видео

    Ситуация выглядит аналогично в случае, когда мы входим в домен в окне результатов поиска:

    Сайт М-видео на поисковой выдаче

     

    Есть также страницы, которые имеют больше ссылок на страницу в результатах поиска, чем 4, например, biozan.ru:

    Пример 10 дополнительных ссылок на поисковой выдаче в Google

    Структурированные данные

    Внутренняя поисковая система

    Еще один элемент, на который стоит обратить внимание - это внутренняя поисковая система. Это решение позволяет вам искать на сайте поисковой системы без необходимости переходить на искомый сайт. Чтобы поле поиска появилось в результатах поиска, вы должны внедрить соответствующие структурированные данные, которые позволяют Google работать с внутренней поисковой системой на сайте.

    Поиск в поиске

     

    Дополнительную информацию и информацию о том, как реализовать внутреннюю поисковую систему, можно найти по адресу:  https://developers.google.com/search/docs/data-types/sitelinks-searchbox

    Хлебные крошки

    Расширенные хлебные крошки играют навигационную роль и упрощают отображение результатов поиска, сокращая часто очень длинные URL-адреса до формата имени портала и категории, в которой находится данная подстраница. Кроме того, хлебные крошки могут формировать более привлекательный сниппет и при этом увеличить CTR.

    Формирование хлебных крошек на поисковой выдаче

    Дополнительная информация и метод реализации доступны по адресу: https://schema.org/breadcrumb

    События

    Расширенные теги событий относятся к предстоящим событиям, таким как концерты, фестивали, спортивные мероприятия, выставки и многое другое.

    Дополнительная информация и способ реализации доступны по адресу: https://schema.org/Event

    Продукты

    Добавив структурированные данные к продукту, вы можете просмотреть результаты продукта в результатах поиска, количество отзывов, цену и информацию о наличии продукта в магазине.

    Пример расширенного сниппета с ценой и отзывами

    Дополнительная информация и метод реализации доступны по адресу: https://schema.org/Product

    Проверьте другие структурированные данные, которые вы можете внедрить на своем сайте: https://developers.google.com/search/reference/overview и https://schema.org/

    Продолжение следует...

    Автор статьи: Михаил Елисин
    Автор статьи: Михаил Елисин Эксперт в интернет-маркетинге и развитии бизнеса. Занимаюсь продвижением сайтов и интернет-маркетингом с 2007 года.

    2000 Осталось символов


    ©2019 - brain-on.ru

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Please publish modules in offcanvas position.